マルイゲタ小坂水産

ご飯の友のお取り寄せ・通販 寿都の味・マルイゲタ小坂水産

商品カテゴリ

寿都の風車発電のお話

日立HPより

寿都の風車発電のお話

 

FAX用紙ダウンロード

FAX用紙ダウンロード

トップページ»  寿都の味 レシピ

寿都の味 レシピ

 弊社の商品を使った寿都らしいレシピを紹介します
 

 ★ ソウルフード  三平汁







 

本漬け糠にしん の糠を落とし水で洗い 2.3cmぶつ切りに。 鍋に水とだし昆布、野菜、ぬか鰊を入れ火にかけます。沸騰したら昆布を取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。

お好みで、長ネギ、豆腐などを入れても美味しく召し上がれます。 (調味料は不要)
塩分が気になる方は甘口ぬかにしんで、どうぞ!!  ピリ辛にしんでも作れます
 
おすすめ野菜  大根、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、ささぎ、長ネギ
 

 


★  うに丼ばかりが雲丹じゃない
                うに汁


   
   
   塩水うに が入っていたパックの水(塩水)とお水、だし昆布を入れて塩加減を確認、薄いようなら
   塩を加えます。沸騰したら生うにと長ネギを投入し、煮立ちする直前で火を止ます。
    
    磯の香り高い、雲丹汁のできあがり

    生うにのパックの水にはうにの旨みが溶け込んでいます。それを捨てるなんてもったいない
    


    
         

 ★ うな丼も負ける?!  

           雲丹の卵とじ丼 
 

  
                             ただいま  準備中







 
★  寿都流  
          干しこうなごのチャーハン

 




























いつものチャーハンを寿都流にアレンジ
 
材料は干し小女子、キャベツ、玉子 ( 玉ねぎは使いません )
キャベツは千切りにして軽く炒めておく。 別のフライパンに玉子を流しいれ固まる前に暖かいごはんをいれて
手早く混ぜます。すぐに炒めたおいたキャベツとほしこなごを加え、塩コショウ
最後に醤油を少しフライパンふちから流しいれ混ぜ合わせたら出来上がり

干しこうなごに塩味があるので、塩は控えめにしてください


トッピングには 海苔、青のり、刻み紅ショウガ、鰹節などがおすすめ

写真に写りこんでいるのは梅干しです